março 31, 2009

our daily bread [N. Geyrhralterm]

AVISO
esta kasca poderá
ferir susceptibilidades

[clicar na imagem para webpage do projecto]

passou recentemente na RTP2, tarde e a boas horas, o documentário de Nikolaus Geyrhralterm Our Daily Bread (O Nosso Ganha-Pão). um documentário para alimentar discussão. filmado como observador anónimo de uma série de processos industrias de produção de alimento, quer animal quer vegetal, mostra uma realidade que deve ser desconhecida à maioria das pessoas. eu não conhecia, embora já me tivessem descrito algumas das "técnicas" aqui filmadas. não há locução, não há mensagem verbalizada. apenas essa viagem silenciosa, a dar espaço para a reacção/interpretação pelo observador.

não quero sugerir a visualização do documentário como uma apologia do vegetarianismo. seria demasiado reducionista. o planeta tem um número suficiente de habitantes para justificar a necessidade destes processos industriais de produção. mas o tratamento dos animais de forma tão insensível não me deixa nada indiferente. e há tanto excesso e desperdício, e vê-se com tanta frequência a desvalorização do produto acabado...
Ficha Técnica: Duração: 92M Realização: Nikolaus Geyrhralterm



março 17, 2009

[Manuel Alvess]


Manuel Alvess deixou-nos. chegou-me a notícia por telefone.
[notícia no Expresso]

por aqui deixei registadas as minhas impressões e um pouco do
sentimento e surpresa suscitados em Serralves. recupero agora mais
três imagens dessa exposição. este belo instrumento, já antes mencionado,
uma régua de escala customizada, e estes dois jarros metafísicos.
fico a imaginar Alvess por detrás de um espelho a descobrir outras
dimensões nas realidade do quotidiano, essas que se nos escapam
por entre a pressa dos dias, por entre os dedos.


[ka08@serralves, Propreté de Paris, 1997-2007]


[ka08@serralves / esq: Ecrou papillon nº3, 1969-90; dir: De la rivalité mimétique et du meurtre fondateur, 2007]



março 07, 2009

noticiado na TVI, hoje

[aqui] Polémica no Brasil

igreja católica excomunga menor de 9 anos por abortar de gémeos.

-------------------------------------

não sei o que é mais polémico nesta história, tão bem sumarizada nesta frase de rodapé:
- uma menor engravidar com 9 anos?
- uma menor passar por um aborto com 9 anos?
- a igreja católica excomungar uma menor?
- a igreja católica ser cega à realidade de uma menor de 9 anos?
- a obsessão da igreja católica com o aborto?

e o que não está no rodapé:
- que a menor ficou grávida vítima de violação
- que o violador da menor era o seu padrasto
- que a menor era abusada pelo padrasto desde os 6 anos ...
- que a igreja católica parece ser indiferente a tudo isto...

que diferença me faria se, fosse eu menor de 9 anos, fosse excomungada pela igreja católica? que raio de Deus se preocupa mais com o acto de abortar, do que com a integridade física, psicológica, emocional, de uma menor, miúda, de 9 anos, sua pressuposta seguidora? qual o significado, nos dias que correm, da excomungação? não há causas "melhores" para a igreja católica investir as suas energias?

a Polémica, sr. jornalista, não está no Brasil. a polémica devia intitular-se: Excomunhão Polémica!


só por curiosidade, amanhã, dia 8, é dia da Mulher. portanto,
também é dia dessa menor de 9 anos, excomungada pela igreja católica por abortar de gémeos...



março 04, 2009

café da manhã...

(passe a publicidade, pacotes de açucar distribuídos pela Torrié)

... acompanhado de mensagens subliminares:

março 03, 2009

paella




ingredientes:

-400g carne de porco
-800g frango
-1dl azeite
-100g bacon
-100g chouriço
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-100g camarão c/cabeça, descascado
-300g mexilhão
-100g ervilhas
-300g arroz
-6dl de água
-1 cubo caldo galinha
-sal, pimenta e açafrão qb






preparação:

- alourar os pedaços de frango e porco no azeite, com um pouco de sal e pimenta. depois adicionar cebola e alho picados e a folha de louro. quando a cebola ficar transparente, adicionar o camarão e o mexilhão. em seguida adicionar ervilhas e o arroz, dar-lhes calor envolvendo a mistura com cuidado para não pegar. açafrão a gosto. deitar o caldo de galinha, envolver.
- aquecer o forno a cerca de 200ºC.
- quando o caldo ferver na paellera, mudá-la para o forno, onde deverá ficar cerca de 15min, até o líquido evaporar.

a imagem final não fica aqui, para surpresa da magnífica iguaria que sairá do forno...